Klasifikasi Tanaman Serai Dan Manfaatnya Untuk Kita

Klasifikasi Tanaman Serai – Serai (Cymbopogon citratus) merupakan tanaman milik keluarga rumput-rumputan yang digunakan sebagai bumbu masakan untuk memberi rasa pada makanan.

Klasifikasi Tanaman Serai

Memasak serai berbeda dengan serai. Nama takson serai dapur adalah Cymbopogon citratus.

Kedudukannya dalam taksonomi adalah dalam keluarga Gramineae. Serai dapur merupakan ramuan yang dapat tumbuh sepanjang tahun.

Budidayanya banyak dikembangkan di daerah tropis dan subtropis seperti Asia, Afrika, dan Amerika.

Kondisi pertumbuhan

Serai merupakan bagian dari keluarga rumput (Poaceae). Mereka memiliki pelepah sederhana berwarna hijau kebiruan dan daun dengan tepi linier.

Setiap helai daun biasanya memiliki panjang antara 18 dan 36 inci. Seperti jenis rumput lainnya, serai memiliki daun yang sejajar. Serai merupakan salah satu dari lima tanaman utama daerah tropis, terutama sebagai bumbu masakan dan obat herbal.

Tumbuh bersama tanaman topikal lainnya, seperti kunyit, jahe, lengkuas, akar wangi, dan lengkuas. Ketinggian lahan yang ideal untuk menanam serai adalah antara 100 hingga 400 meter di atas permukaan laut.

Klasifikasi Tanaman Serai Dan Manfaatnya Untuk Kita

Klasifikasi Tanaman Serai

Berikut klasifikasi lengkap tanaman serai:

  • Kingdom : Plantea
  • Sub Kingdom : Viridiplantea
  • Infra Kingdom : Striptophyta
  • Super Devisi : Embryophyta
  • Devisi : Tracheophyta
  • Sub Devisi : Spermatophytina
  • Kelas : Magnoliopsida
  • Super Ordo : Lilianae
  • Ordo : Poales
  • Famili : Poaceae
  • Genus : Cimbopogon Spreng
  • Species : Cimbopogon Nardus L. Rendle

Morfologi tanaman serai

Akar

Tanaman yang mempunyai nama latin Cimbopogon Nardus L. Rendle ini terdiri dari sejenis akar serabut dengan impang pendek;

Akarnya sendiri cukup besar. Biasanya akar tanaman serai berwarna coklat muda; Akarnya mampu menembus tanah dengan jarak sekitar satu setengah meter.

Batang : Klasifikasi Tanaman Serai

Batang serai mempunyai struktur berongga dan lunak; Batangnya bulat dan berkelompok. Seperti yang Anda ketahui, batang serai sering dijadikan sebagai bahan dasar bumbu masakan.

Pasalnya, isi batang tanaman serai adalah umbinya sendiri (di lokasi kuncupnya) yang seringkali berwarna putih kekuningan.

Namun hasil warna yang diperlihatkan batang serai tidak berhenti sampai disitu saja, terkadang juga ditemukan warna berbeda, mulai dari putih keunguan hingga putih kemerahan.

Selanjutnya batang serai harus dirawat dengan hati-hati, karena meskipun batangnya kaku namun juga sangat rawan patah.

Oleh karena itu, Anda perlu memberikan perlakuan khusus pada batang tanaman serai. Jika Anda memperhatikan tanaman ini saat masih dalam tahap pertumbuhan, Anda akan menemukan bahwa batang serai tumbuh langsung dari dalam tanah.

Daun : Klasifikasi Tanaman Serai

Biasanya daun tanaman serai tidak bertangkai dan berwarna hijau. Yang membuat daun tanaman ini sedikit berbeda dengan tanaman lainnya adalah daunnya mengeluarkan aroma khas yang mengingatkan pada buah jeruk. Daunnya runcing, panjang dan teksturnya kasar; Bentuknya hampir menyerupai pita yang tampak semakin meruncing ke arah ujung.

Pinggiran daun serai runcing dan teksturnya agak kasar. Daun serai akan tersebar merata di sepanjang batang dan uratnya akan tersusun sejajar sempurna.

Serai memiliki lebar Daun sekitar dua inci dan panjang lima puluh hingga tiga ratus sentimeter. Dipermukaan daun cenderung berbulu (permukaan dan bawah), ketebalan daun cukup tipis.

Biji, bunga dan buah : Klasifikasi Tanaman Serai

Tanaman serai jarang berbunga; Jika tanaman ini mempunyai bunga, maka bunga yang muncul tidak seperti bunga pada umumnya, yaitu bunga yang indah dengan mahkota.

Namun bunga tanaman serai cenderung menyerupai biji. Jika Anda menanam tanaman serai, jangan pernah berharap melihat buah atau biji dari tanaman ini; Jarang sekali atau mungkin hampir tidak pernah akan berbuah, tanaman serai ini berbuah atau tampak berbiji.

Aroma

Serai yang dimasak memiliki bau yang sangat harum. Wujudnya Mirip alang-alang dan akar serai merupakan akar serabut dengan daun pendek. Sedangkan batangnya tumbuh berkelompok. Kulit serai dapur berwarna putih keunguan.

Di dalam lapisan batang terdapat umbi-umbian. Bagian atas umbi berwarna putih kekuningan. Daun serai berbentuk memanjang di ujung pelepah dan kasar serta kasar.

Daunnya mirip dengan daun tebu. Panjang daunnya bervariasi antara 50 dan 100 sentimeter. Sedangkan lebar daunnya sekitar 2 sentimeter. Daunnya tipis dan teksturnya halus baik permukaan maupun bagian dalamnya. 

Manfaat Tanaman Serai

Pengobatan

Serai dapat digunakan sebagai bahan obat. Ini digunakan dalam bentuk bubuk atau padat. Bubuk serai lebih umum digunakan karena kandungan airnya lebih rendah. Serai digunakan sebagai obat herbal. Bubuk diperoleh dengan cara dikeringkan.

Minyak esensial

Serai masak merupakan salah satu jenis tanaman yang dapat dijadikan minyak atsiri. Kualitas minyak serai kalah dengan minyak serai wangi.

Namun harganya lebih murah sehingga lebih banyak dijual di pasaran. Ada dua jenis minyak goreng sayur serai yang dipasarkan di dunia.

Pertama, minyak serai India Barat. Minyak ini diperoleh dari spesies Cymbopogon flexuosus. Berikutnya, minyak serai wangi India Barat, diperoleh dari famili dan spesies Cymbopogon citratus.

Pembuatan proses minyak atsiri ini dari serum masak dilakukan dengan cara penyulingan uap air dari batang dan daun. Produsen utama minyak atsiri serai di dunia adalah India dan Guatemala. Pada tahun 1993 produksinya mencapai 500 ton per tahun.

Bahan makanan dan minuman

Serai merupakan salah satu jenis rempah-rempah, rempah-rempah, dan ramuan masakan yang paling umum digunakan di Asia.

Dalam masakan tradisional Indonesia, serai merupakan bumbu kuliner utama. Serai digunakan sebagai bahan utama dan tambahan dalam masakan Indonesia. Jenis makanan Indonesia yang perlu dimasak serai antara lain nasi uduk, kari, dan sambal.

Pemanfaatan serai sebagai bumbu kuliner juga dipengaruhi oleh aromanya yang dapat meningkatkan nafsu makan.

Serai dapat dijadikan minuman. Caranya adalah dengan merebus beberapa batangnya. Air matang menyegarkan.

Penangkal nyamuk

Serai masak merupakan salah satu tanaman yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan pestisida. Terdapat senyawa kimia dalam serai dapur yang dapat mengusir nyamuk. Zat ini disebut serai.