Budidaya Tanaman Kemiri – Kemiri (Aleurites moluccana) merupakan tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan bumbu masakan.
Tanaman ini berkerabat dekat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Kemiri dikenal sebagai penyedap makanan yang sering digunakan dalam masakan Asia.
Kandungan minyak yang tinggi pada biji kemiri membuatnya cocok untuk bahan pengental makanan. Kemiri Minyak sering dikaitkan dengan digunakan untuk kesehatan serta kesuburan rambut. Selain itu dapat memperlancar pencernaan, mengurangi resiko penyakit jantung, mengurangi insomnia, menghilangkan sembelit untuk kesehatan tulang dan persendian.
Melihat banyaknya manfaat biji candlestick dan harga candlestick yang cukup tinggi di pasaran, kini banyak orang yang mencoba peruntungan dalam menanam atau membudidayakan candlestick.
Syarat Tumbuh
Tanaman kandil membutuhkan tanah yang cocok atau kondisi tumbuh yang tepat untuk pertumbuhan yang optimal. Tanaman kemiri tumbuh baik di tanah berkapur, tanah pantai berpasir.
Kemiri akan tumbuh dan berproduksi dengan baik pada ketinggian 0-800 mdpl pada tebing yang datar, berbukit dan terjal dengan curah hujan 1500-2400 mm/tahun dan suhu 20°C-27°C.
Budidaya Tanaman Kemiri Buah Lebat
Persiapan benih
Buah matang dapat diperoleh setelah 3-4 bulan sejak berbunga, buah matang akan rontok. Buah berbiji tunggal disebut biji jantan, berbentuk bulat dan berkecambah lebih lama dari biji betina. Berbagai cara perawatan yang dapat dilakukan sebelum penyemaian benih antara lain.
- Biji direndam dalam air dingin selama 15 hari, kemudian dipukul dengan palu kecil hingga biji pecah. Pastikan pukulannya tidak terlalu keras, cukup untuk memecahnya sedikit saja.
- Giling biji dari sisi yang akan keluar dari talenan. Setelah +/- 45 hari, bibit siap dipintal dan diseleksi oleh bibit dan yang harus diperhatikan adalah bibit terpilih yang tegak lurus, sehat dan sehat serta dicabut agar akarnya tidak rusak/luka.
Anda bisa mendapatkan biji buah yang matang dan gugur. Benih direndam dalam air dingin selama 15 hari sebelum disemai.
Kemudian kikir benih dari sisi yang menonjolkan akar lembaga. Setelah kira-kira 45 hari, benih siap disemai dan dilakukan semi seleksi, pilihlah benih yang vertikal dan sehat.
Benih disemai dengan alat sejumput tanah dan campuran pasir dengan perbandingan 1:2 kemudian disaring dengan kabel penyaring berukuran 2 mm. Sebelumnya dituang ke dalam bak plastik agar bebas dari hama dan penyakit, media tanam disterilkan dengan cara dimasak.
Benih disemai hingga kedalaman sekitar 2,5-10 cm. Pembibitan baru dapat digunakan setelah sekitar 6 bulan sampai 1 tahun.
Persiapan Lahan Budidaya Tanaman Kemiri
Lahan yang akan digunakan untuk budidaya tanaman kandil harus bebas dari gulma dan tanaman yang tidak bermanfaat. Karena gulma tersebut dapat mengganggu pertumbuhan tanaman kemiri.
Jarak tanam lilin sesuai dengan tujuannya; jika kegiatan Menanam Kacang adalah untuk produksi benih maka jarak tanamnya 10×10 meter, sedangkan untuk produksi pulp maka jarak tanamnya lebih sempit yaitu 4×4 meter. Lakukan pengajian sesuai ruang yang akan digunakan, pengajian harus lurus depan, belakang, kiri dan kanan. Lubang dengan ukuran 60x60x60 cm dibuat di tiang.
Saat membuat lubang, Harus dipisahkan bagian dari lapisan permukaan tanah yang digali. Kemudian tanah hasil galian bagian bawah dicampur rata dengan pupuk kandang dengan perbandingan 1:1. Jika penanam sedang musim kemarau, lubang dapat langsung ditutup dengan campuran media tersebut dan benih langsung ditanam.
Pada musim hujan, campuran tanah dan pupuk kandang sebaiknya dibiarkan di dekat lubang tanam. Tujuannya adalah untuk mengurangi keasaman tanah. Setelah campuran tanah mengering, bisa dimasukkan ke dalam lubang dan benih bisa langsung ditanam.
Pahap Penanaman Budidaya Tanaman Kemiri
Waktu terbaik untuk menanam bibit kemiri adalah pada awal musim hujan atau pada akhir musim kemarau.
Dimana seminggu sebelum tanam lubang tanam disiram dengan 2-5 kg pupuk kandang matang sebagai pupuk dasar dan keasaman tanah berkurang. Tanam pada lubang tanam yang telah diisi tanah dan kompos, hati-hati jangan sampai merusak akar semai. Bibit harus ditanam sesuai aturan yang adaff sehingga akarnya teratur dan terbuka.
Perawatan dan pemeliharaan budidaya tanaman kemiri
Penyiangan
Saat tanaman berumur 1-3 tahun, singkirkan gulma atau tanaman berbahaya lainnya di sekitar batang utama.
Lakukan penyiangan secara rutin setia sebulan bersamaan dengan perawatan dari gulma agar oksigen dalam tanah normal.
Kocor
Tanaman masih membutuhkan banyak air dalam satu hingga tiga tahun, sehingga perlu disiram setiap hari. irigasi juga diperlukan, terutama pada musim kemarau
Pemupukan
Meskipun tanaman candlestick dapat tumbuh di tanah marjinal, bukan berarti mereka tidak membutuhkan pemupukan. Untuk peningkatan produksi benih, tanaman kemiri harus dipupuk secara rutin. Jenis pupuk yang akan diterapkan dapat berupa pupuk kandang (organik) atau kimia (anorganik). Pupuk kandang dapat diberikan setahun sekali, dosis untuk tanaman muda adalah 2 kg/pohon.
Untuk tanaman yang sudah berproduksi dapat diberikan pupuk kandang 10-30 kg per pohon, jika pupuk diberikan sebagai pupuk anorganik dosis setiap pupuk harus disesuaikan dengan umur tanaman. Pemberian pupuk kimia ini harus dilakukan dua kali dalam setahun, yaitu pada awal dan akhir musim hujan.
Dosis pupuk adalah sebagai berikut:
- Tumbuhan muda berusia 1 tahun diberi 20 gram urea,
- 10 gram SP36 dan 10 gram KCl per pohon,
- sedangkan yang berusia 2-6 tahun diberikan 100-250 gram urea,
- 80-75 gram tahun, kiluk per tahun, 25 gram per kilol per tahun,
- lebih dari 7 tahun per tahun, lebih dari 7 tahun, 700 gram per kiluk per tahun,
- lebih dari 7 tahun per tahun.
Pemangkasan
Pangkas cabang-cabang tua, mati, atau yang terlalu berdekatan untuk memberi pohon cukup sinar matahari dan udara.
Pengendalian Hama dan penyakit
Pengendalian hama dan penyakit yang menyerang tanaman kandil seperti tungau laba-laba (Tetranichiadae), moluska dan penyapu daun.
Penyapu batang, larva Dacus sp. dan pembentukan buah. Jamur pes, antraknosa dan buah muda menjadi sakit. dapat disemprot dengan insektisida dan fungisida
Waktu panen
Waktu panen terbaik adalah 6-7 tahun setelah tanam dengan perbanyakan vegetatif. Teknik pengambilan buah adalah dengan memetik atau memotong buah dengan batang bambu.