Klasifikasi Tanaman Pepaya, Morfologi Dan Manfaatnya Lengkap

Klasifikasi Tanaman Pepaya – Pepaya atau betik (Carica papaya L.) merupakan tumbuhan yang diyakini berasal dari Meksiko bagian selatan dan Amerika Selatan bagian utara.

Klasifikasi Tanaman Pepaya

Pepaya kini telah tersebar luas dan banyak dibudidayakan di daerah tropis untuk diambil buahnya. 

C. pepaya merupakan satu-satunya spesies dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia berasal dari bahasa Belanda, “papaja”, yang selanjutnya juga dinamai dari bahasa Arawak, “pepaya”. Dalam bahasa Jawa pepaya disebut, katès.

Klasifikasi Tanaman Pepaya, Morfologi Dan Manfaatnya Lengkap

Klasifikasi Tanaman Pepaya

  • Kingdom : Plantae
  • Sub Kingdom : Viridiplantae
  • Infra kingdom : Streptophyta
  • Super Devisi : Embryophyta
  • Devisi : Tracheophyta
  • Sub Devisi : Spermatophytina
  • Kelas : Magnoliopsida
  • Super Ordo : Rosanae
  • Ordo : Brassicales
  • Famili : Caricaceae
  • Genus : Carica L
  • Spesies : Carica papaya L.

Morfologi tanaman pepaya

Setelah diklasifikasi, berikut beberapa morfologi pohon pepaya, antara lain:

Akar

Jenis akar pepaya adalah akar tunggang atau akar tunggang. Hal ini karena lembaga-lembaga yang mendasarinya akan terus tumbuh dan berkembang.

Pertumbuhan akar akan panjang dan horizontal. Jumlah akarnya tidak berlebihan atau kuat. Warna akar pepaya putih dan agak kekuningan. 

Batang : Klasifikasi Tanaman Pepaya

Batang pepaya ini mempunyai bentuk bulat dengan permukaan bercak berbentuk spiral pada batangnya.

Batang pepaya juga mempunyai lubang-lubang seperti rongga pada inti selnya yaitu sel gabus. Tekstur batangnya tidak keras dan mudah melunak walaupun bentuknya tegak.

Daun : Klasifikasi Tanaman Pepaya

Daun pepaya berbentuk daun tunggal, berukuran besar dan cukup tahan. Permukaan daun ini mempunyai jari-jari yang sangat panjang dan bergerigi. .

Daunnya sendiri mempunyai batang dan ujungnya agak meruncing. Warna daun Papaia Hiaju pekat dan licin.

Di lingkungan masyarakat, daun ini umumnya dibuat dan masakan lainnya. Rasa dari daun ini cukup pahit, namun jika diolah dengan beruang, rasa pahit dari daun ini menjadi lebih nikmat. Bisa dikatakan daun pepaya banyak diminati di Indonesia. 

Bunga :Klasifikasi Tanaman Pepaya

Bunga pohon pepaya sering dijadikan makanan dan biasanya diolah dengan cara ditumis terlebih dahulu.

Rasa bunga pepaya cukup pahit. Bunga pepaya ini merupakan jenis bunga majemuk yang tersusun pada satu batang. Bunga pada pohon pepaya ada tiga jenis yaitu bunga jantan, betina dan bunga sempurna. Bunga pepaya ini memiliki warna kekuningan dan berbentuk seperti lonceng atau terompet.

Buah

Buah pepaya termasuk jenis buah tunggal, yaitu bunganya hanya mempunyai satu buah potensial. Terdapat cukup banyak getah pada buah pepaya, hal ini dapat diketahui dengan cara mengupas buah pepaya.

Namun jika sudah tua, buah pepaya akan kehilangan getahnya. Pepaya mempunyai beberapa biji. Buah ini akan muncul di ketiak batang daun berwarna hijau muda. Ini buah Papia kalau sudah matang.

Biji 

Biji buah pepaya mempunyai bentuk yang kecil dan bulat dengan jumlah yang sangat banyak. Biji buah pepaya ini berwarna kehitaman dan bisa langsung ditanam.

Kultivar

Umumnya ada dua jenis pepaya yang biasa ditanam. Yang satu daging buahnya manis, merah atau oranye, yang lain daging buahnya kuning; Di Australia, pepaya ini masing-masing disebut “pepaya merah” dan “pepaya kuning”. Namun apapun jenisnya, buah pepaya yang dipanen muda sering disebut dengan “pepaya hijau”.

Pepaya berbuah merah besar \’Maradol\’, \’Sunrise\’ dan \’Caribbean Red\’, yang sering dijual di pasar Amerika, umumnya ditanam di Meksiko dan Belize. Pada tahun 2011, peneliti Filipina melaporkan bahwa dengan menghibridisasi pepaya dengan Vasconcellea quercifolia, mereka telah mengembangkan pepaya yang tahan terhadap virus papaya ringpot (PRV).

Kultivar hasil rekayasa genetika

Carica papaya merupakan pohon buah transgenik pertama yang genomnya telah diurutkan. Menanggapi wabah virus scrub pepaya di Hawaii pada tahun 1998, pepaya hasil rekayasa genetika (termasuk varietas “SunUp” dan “Rainbow”) disetujui dan dipasarkan.

Varietas tahan PRV memiliki sebagian DNA virus ini yang dimasukkan ke dalam DNA tanaman. Pada tahun 2010, 80 persen tanaman pepaya Hawaii telah dimodifikasi secara genetik. Modifikasi tersebut dilakukan oleh para ilmuwan dari Universitas Hawaii yang membuat benih hasil modifikasi tersebut tersedia bagi petani secara gratis.

Manfaat pepaya

Manfaat buah pepaya

Pepaya mempunyai banyak manfaat karena banyak mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, juga pepaya melancarkan pencernaan bagi yang sulit buang air besar.

Di beberapa tempat, pepaya setengah matang dijadikan rujak buah manis bersama bengkuang, nanas, apel, belimbing, dan jambu air. Harga getah buah pepaya juga relatif mahal karena getah pepaya dapat diolah menjadi bubuk papain yang berguna untuk kebutuhan rumah tangga dan industri.

Dalam pengobatan herbal, pepaya dapat mencegah penyakit kanker, sembelit dan kesehatan mata.

Manfaat Biji Pepaya

Wahyu Triasmara menjelaskan, biji pepaya bermanfaat sebagai antioksidan dalam darah karena mampu menurunkan kadar kolesterol dan LDL, serta meningkatkan kadar HDL (high-density lipoprotein).

Biji pepaya mempunyai efek penurun lipid untuk mengatasi hiperlipidemia yang disebabkan oleh terlalu tingginya kadar lemak nabati atau kolesterol karena ekstrak bijinya mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, antrakuinon dan antosianin.

Menurut dia, biji pepaya bisa dikonsumsi dengan cara diblender dan disajikan sebagai jus, atau diseduh sebagai kopi setelah dikeringkan dan diblender terlebih dahulu. 

Kegunaan

Buah pepaya dikonsumsi untuk diambil daging buahnya, baik yang masih muda maupun yang sudah matang. Daging buah yang masih muda dimasak sebagai sayuran, sedangkan daging buah yang matang dimakan segar atau dicampur ke dalam koktail buah. 

Daun pepaya juga digunakan sebagai pelunak daging pada sayuran dan daging. Daun pepaya muda dikonsumsi sebagai lalapan (setelah layu dalam air panas) atau digunakan sebagai pembungkus kemasan. 

Bagi masyarakat Manado, bunga pepaya yang berminyak merupakan sayuran yang umum dikonsumsi. Getah pepaya (ditemukan pada batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, sejenis protease yang dapat melunakkan daging buah dan mengubah bentuk protein lainnya. Papain diproduksi secara massal dan menjadi produk komersial.

Pengolahan

Untuk menghasilkan papain, bahan baku yang harus disiapkan adalah getah pepaya. Sedangkan bahan penolongnya adalah air dan sulfit. Air digunakan sebagai pengencer getah pepaya, sedangkan sulfit digunakan sebagai pelarut kimia. Memanen Getah Buah Getah buah dikumpulkan dari buah yang berumur antara 2,5 dan 3 bulan. 

Buah yang sedang dalam masa pendarahan sebaiknya tetap menempel pada batang utama. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak tujuh kali dengan interval pengambilan sampel selama empat hari, sehingga waktu yang diperlukan untuk pengambilan sampel kurang lebih 28 hari. 

Waktu yang tepat untuk menyadap adalah pada pagi hari sebelum matahari terbit atau sore hari sebelum matahari terbenam. Daun pepaya juga memiliki khasiat obat, dan sarinya digunakan dalam pengobatan tradisional untuk menambah nafsu makan.