[Trik Mudah] Cara Menghilangkan Residu Pestisida Pada Buah Dan Sayur

Menghilangkan Residu Pestisida

Menghilangkan Residu Pestisida

Residu pestisida yang masih melekat pada sayuran dan buah-buahan sangat berbahaya jika dikonsumsi. Selain itu, itu akan mengurangi tingkat kelezatannya juga.

Berikut adalah beberapa trik pintar yang dapat dengan mudah menghilangkan residu-residu pada buah dan sayuran.


Cuci Bersih

Mencuci buah-buahan dan sayuran secara keseluruhan dapat membantu Anda menyingkirkan kotoran di permukaan luar dari dua jenis makanan.

Sayuran seperti kentang dan buah-buahan seperti sawo sering memiliki kotoran di kulit mereka. Mencuci buah-buahan dan sayuran ini dengan air dingin akan membantu Anda menyingkirkan kotoran. Tentu saja, metode ini berguna jika nantinya Anda ingin makan bersama dengan kulitnya.


Rendam Dengan Air Garam

Merendam buah-buahan dan sayuran dalam air garam bisa membantu menghilangkan kotoran bersama dengan bahan kimia dan pestisida. Ini dikarenakan garam secara efektif membunuh bakteri.


Mengupas

Disebabkan banyak sayuran dan buah-buahan terkontaminasi dengan kotoran atau residu yang tebal, cara terbaik untuk menghilangkan bahan kimia ini adalah dengan mengupas kulit kedua jenis makanan tersebut.


Dipanaskan

Memanaskan buah-buahan dan sayuran pada suhu ekstrem secara efektif menghilangkan bahan kimia dan pestisida.

Caranya, rebus airnya terlebih dahulu, rendam buah-buahan atau sayuran dalam air ini selama 15 detik hingga 1 menit. Setelah itu, pindahkan buah atau sayuran rebus ke dalam mangkuk berisi air es. Dengan cara ini, kotoran akan terlepas.


Rendam Pada Larutan Asam Lemon/Sitrat

Lemon atau asam sitrat dicampur dalam air menghasilkan larutan antimikroba. Dengan begitu, solusi ini akan menghancurkan kuman dan bakteri yang ada pada buah dan sayuran.

Anda hanya perlu jus dari setengah lemon atau sitrat untuk menghilangkan kuman ini.


Menyikat Buah Dari Lapisan Lilin

Buah-buahan, terutama apel, biasanya mengandung lapisan lilin pada kulit mereka. Cara terbaik untuk mengetahui ada tidaknya lapisan lilin adalah dengan menyikat atau menggaruk kulit buah menggunakan pisau atau bahkan kuku Anda.


Rendam Dengan Air Kunyit

Kunyit merupakan ramuan yang biasa dipakai oleh orang India di masa lalu untuk menghilangkan kotoran dan bakteri dari makanan. Tuang 1 sendok teh kunyit ke dalam air, lalu rendam buah dan sayuran dalam larutan ini.


Gunakan Cuka Putih

Metode ini mengharuskan untuk mengukur 10 persen cuka dan 90 persen air. Saat campuran siap, biarkan buah dan sayuran terendam dalam larutan ini selama 15-20 menit. Setelah itu bilas. Cuka dapat mengurangi residu pestisida. Namun, itu tidak akan menyingkirkannya sepenuhnya. Sebagai informasi, jangan rendam buah-buahan yang memiliki tekstur lembut seperti beri ke dalam larutan ini.

Tipsnya cukup mudah dan sangat praktis, bukan ?! Sekarang tidak perlu khawatir tentang residu pestisida yang menempel pada buah dan sayuran yang Anda beli.

Baca Juga

Sekian penjelasan tentang Cara Menghilangkan Residu Pestisida Pada Buah Dan Sayur semoga artikel ini dapat membantu dan semoga bermanfaat bagi semua pembaca setia kami Lahan.Co.Id