Cara Budidaya Tomat Rampai, Rambay Serta Pengendalian Hamanya

Budidaya Tomat Rampai – Berkebun atau bercocok tanam selain menjadi alternatif aktivitas yang positif juga menyehatkan dan dapat meningkatkan stamina dan kekebalan tubuh serta rekreasi yang produktif.

Memilih komoditas tomat rambay untuk dibudidayakan karena selain dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari, juga dapat bernilai jual walaupun harganya sangat berfluktuasi saat panen, namun setidaknya menjadi kepuasan tersendiri ketika tanaman dapat tumbuh dengan baik. dan menghasilkan bunga rambay yang sempurna Sehingga hasil panen dapat dinikmati dan dibagi serta memiliki nilai ekonomis.

Tomat rambay berukuran kecil, seukuran biji marmer dengan kulit tipis, berwarna merah matang, mengandung banyak biji, mengandung banyak air, dan bijinya lebih banyak. Lebih asin dari buah tomat sehingga membuat rasa makanan lebih stabil.

Hal ini membuat tomat ini lebih laku dan memiliki harga yang lebih tinggi dibandingkan tomat buah.

Tomat rambay merupakan tanaman dari famili Solanaceae yang memiliki ukuran kecil seukuran biji kelereng, berkulit tipis, berwarna merah masak, mengandung banyak air, berbiji banyak dan rasanya asam serta lebih enak dibandingkan dengan tomat buah.

Tomat rambay dapat tumbuh pada ketinggian 100-800m dpl, dan tumbuh baik pada tanah lempung berpasir/lempung berpasir. Pertumbuhan dan perkembangan membutuhkan tanah yang mengandung humus dan kaya akan unsur hara mineral nitrogen, suhu udara optimal 24-32°C dengan kelembaban udara 87-89%, dan pH tanah berkisar 5-6.

Perbedaan antara buah dan Tomat Rampai/rambay

Tomat Rampai/rambay

Tomat rambay atau tomat prem, meskipun mirip dengan tomat, tomat rambay memiliki tampilan yang sama sekali berbeda jika dibandingkan dengan tomat buah yang sering kita temukan di penjual sayur yang menjajakan dagangannya di pasar tradisional.

Tomat buah

Ukurannya lebih besar dan dagingnya lebih tebal. Rasanya lebih manis. Bijinya tidak lebih berserat dan mengandung lebih sedikit air.

Cara menanam Tomat Rampai/rambay

Bibit Tomat Rampai/rambay

Tomat rambay yang cocok untuk dibuat bijinya adalah yang berukuran besar dan tidak bercacat, lalu belah dan keluarkan bijinya lalu cuci lendirnya dengan air, lalu rendam dan pilih biji yang tenggelam untuk dijadikan bibit, buang saja bijinya benih mengambang. Itu. Benih terpilih dikeringkan kemudian disimpan dalam wadah kering yang steril.

Penanaman Tomat Rampai/rambay

Benih rambay yang akan disemai terlebih dahulu sebaiknya disemai pada media semai berupa tanah dan pupuk kandang dengan perbandingan 1:1 sebaiknya dalam polybag dan semai benih dengan kedalaman sekitar 1 cm dalam 1 su polybag.

Satu biji saja, lalu semprot dengan air pagi dan sore kemudian simpan di tempat sejuk, terlindung dari sinar matahari langsung. Setelah benih mulai menyisakan 4-5 helai, benih siap dipindahkan ke bedengan yang telah disiapkan dengan lebar 100 cm dan tinggi sekitar 30 cm, sedangkan panjang bedengan disesuaikan.

Lubang tanam setinggi 3-4 cm dengan jarak tanam 20-30 cm. Setiap lubang diberi sepertiga pupuk kemudian bibit siap tanam ditempatkan pada lubang-lubang tersebut dengan membuang kantong plastik kemudian dibenamkan dan disiram setiap hari pada sore hari agar tidak layu dan padat.

Pemeliharaan

Perawatan tanaman kering meliputi; Pemupukan, penyiraman dan pemangkasan. Pemupukan dilakukan untuk tanaman umur 2-3 minggu dengan pemberian kompos atau pupuk kandang segenggam penuh, pemberian pupuk organik cair tinggi kalium pada saat tanaman berbunga dan berbuah dengan cara penyemprotan seminggu sekali dengan dosis pupuk 1 liter/100 liter air.

Penyiraman dilakukan saat tanah tampak kering 2-3 hari sekali dan dihentikan saat tanaman mulai berbunga.Pemangkasan dilakukan saat tunas dan cabang tumbuh dari batang utama.

Pengendalian hama dan penyakit

Hama yang sering menyerang antara lain; Aphid thrips, ulat buah, kutu daun, ulat bulu, lalat buah.

Hama dapat dikendalikan dengan menyemprotkan insektisida cair, kimia dan biosida sesuai dosis yang biasa untuk kutu jenis ini, memasang perangkap dengan sinar ultraviolet untuk membunuh telur dan larva, menjaga kebersihan di sekitar tanaman inang dan menghindari serangan jamur serta menyemprotkan insektisida atau insektisida yang sesuai. ke dosis. .

Jika ada serangan lalat buah dengan tanda-tanda busuk dan cacing di dalamnya, kendalikan dengan memetik dan kemudian membakar buah yang terinfeksi agar tidak menyebar ke buah lain.

Beberapa hama/penyakit penting tanaman tomat:

Kutu kebul (Bemisicia tabacci)

Kutu kebul dan kutu kebul adalah salah satu hama paling berbahaya dalam menanam tanaman tomat. Hama ini biasanya berkumpul di bawah daun dan tampak tertutup tepung berwarna putih. Jika angin bertiup atau menyentuhnya, tepung putih akan beterbangan ke udara.

Metode serangan:

  • Menghisap cairan daun
  • Pertumbuhan tanaman berhenti dan berhenti
  • Daun menjadi keriput

Perlindungan:

  • Penyaluran sanitasi
  • mekanis
  • kimia

Lalat buah (Bactrocera sp.)

Ini adalah serangga hitam kekuningan yang terlihat seperti tawon kecil. Hama ini menyerang tomat dengan cara menyuntikkan telur yang bersarang di dalam buah kemudian menetas menjadi larva. Larva akan memakan daging tomat sehingga menyebabkan buah menjadi busuk.

Baca Juga :

Perlindungan:

  • Sanitasi/kebersihan area lahan
  • Perangkap lalat buah
  • mekanis
  • Kimia (gunakan insektisida sesuai anjuran)

Kutu Daun ( Aphids )

Ini adalah hama kutu penghisap zat hijau daun. Hama ini juga merupakan vektor (pembawa virus).

Metode serangan:

  • Penyedotan cairan daun bagian tanaman sehingga daun menjadi keriput dan menghentikan pertumbuhan tanaman.
  • Gejala aphid mudah dikenali jika Anda menemukan banyak semut di tanaman.

Perlindungan:

  • Penyaluran sanitasi
  • mekanis
  • kimia

Ulat buah (Helicoverpa armigera / Heliothis armigera)

Larva buah ini menyerang buah, daun dan batang tomat.

Gejala serangan:

  • Pada tomat ditandai dengan adanya lubang dan buah yang busuk
  • Pada daun menyebabkan daun berlubang dan menyerang batang muda

Perlindungan:

  • Penyaluran sanitasi
  • mekanis
  • kimia

Ulat tanah (Agrootis epsilon)

Ulat ini menyerang dengan memakan pangkal batang sehingga menyebabkan tanaman mudah roboh dan mati. Pada batang muda, ulat ini dapat menyerang dan melahap tanaman. Ulat darat berwarna coklat dan memiliki tubuh lebih besar dari ulat daun. Ulat tanah aktif pada malam hari dan akan bersembunyi pada siang hari di dalam tanah dan di bawah rerumputan.

Perlindungan:

  • Penyaluran sanitasi
  • kimia

Penyakit

Layu fusarium

Gejala layu Fusarium pada awal serangan dapat dibedakan dengan adanya tanaman yang tiba-tiba layu, hidup kembali pada sore dan pagi hari, dan akhirnya mati.

Layu Fusarium disebabkan oleh jamur patogen Fusarium oxysporum. Jamur ini menyerang akar dan lama kelamaan menyerang seluruh bagian tanaman

Perlindungan:

  • Gunakan benih yang tahan jamur
  • Penanaman dengan mulsa plastik
  • Agen hayati Trichordema sp
  • Mencabut dan menghancurkan tanaman yang terinfeksi
  • Fungisida

Bintik daun

Penyebabnya adalah cendawan Cercospora capsici

Gejala: Terdapat bercak melingkar pada daun dan warnanya hitam kecokelatan, lama kelamaan daun menguning dan akhirnya rontok.

Perlindungan:

  • Penyaluran sanitasi
  • Fungisida

Layu bakteri (Pseudomonas solanacearum)

Gejala serangan:

  • Bagian atas tanaman layu dan daun tua menguning
  • Jika kaki dipotong, akan muncul cairan seperti susu seperti lendir

Perlindungan:

  • Rotasi tanaman
  • Penyaluran sanitasi
  • Hancurkan tanaman yang terinfeksi
  • Menghapus kuman penyakit

Panen

Tanaman tomat rambay sudah bisa dipanen pada umur 2-3 bulan setelah tanam, dan buah yang dipanen harus dipilih dalam 3 tahap kematangan yaitu masak hijau, kemudian ada yang kuning dan ujungnya merah, tomat masak penuh ada merah . setiap orang.

Tomat yang sudah dipanen tidak boleh ditumpuk atau ditempatkan dalam wadah tertutup untuk menghindari kerusakan, cacat, dan busuk.

Analisis pasar tomat rambay

Tomat rambay merupakan peluang bisnis yang memiliki pangsa pasar yang besar selain bumbu kuliner yang sedang menguasai pasar kuliner karena sambal juga digunakan untuk keperluan kosmetik dengan kandungan vitamin C yang tinggi, dan minuman kesehatan yang dapat meningkatkan stamina dan kekebalan tubuh.